Ceramic (Керамик) – с высоким содержанием керамических включений и даже стекла, по сути, колодки для автоспорта, т.к. выдерживают максимальные температурные перегрузки (свыше 650˚С и до 800-1000˚С), но требуют обязательного прогрева и использования специальных тормозных дисков. Данная смесь отличается самым продолжительным сроком службы, но при этом достаточно агрессивна по отношению к тормозным дискам. Данную смесь не рекомендуется использовать в местностях с холодным климатом, т.к. в непрогретом состоянии коэффициент трения будет самым низким.
Тест «Серпантин»* смесь Ceramic
Давайте на чистоту! Ceramic – это самая специализированная и самая жёсткая смесь, поэтому не смотря на, казалось бы, низкие начальные показатели коэффициента трения - 0,33µ, такая смесь просто «съедает» штатные тормозные диски, поэтому использование колодок на такой смеси регламентируется строго с использованием тормозных дисков из высоко-углеродистого сплава, либо дисков, изготовленных из композитных материалов. Главная заслуга данной смеси – устойчивая работа на сверхвысоких температурных нагрузках, от 650 до 850˚С и даже до 1000-1200˚С - если мы говорим о карбон-керамических тормозных системах, как например в гонках Formula-1, где температурный барьер в 1000-1200˚С является нормой, а количество циклов торможений за одну гонку может достигать до 800 раз!!! И не смотря на все достоинства смеси Ceramic, стоит отметить, что максимально эффективно данная смесь работает исключительно в нагретом состоянии, а по стоимости - тормозная система, заточенная под использование колодок на основе смеси Ceramic, может равняться стоимости бюджетного автомобиля, поэтому если вы увидели коробку с гордой надписью «Ceramic», но при этом колодки стоят даже дешевле органических колодок, скажем так, производитель лукавит и очень сильно.
(*В зависимости от типов смесей, коэффициент трения (µ) – главный показатель работоспособности тормозной колодки, ведёт себя по-разному в условиях температурных нагрузок и даже перегрузок. Давайте более подробно разберём эти показатели. Информация получена в ходе одного из главных тестов проверки фрикционной пары, т.н. тест «Серпантин». На проверочном стенде имитируется нагрузка на тормозной узел при спуске автомобиля по горному серпантину, в таких условиях температура рабочей поверхности колодок и дисков постоянно растёт. Итак, рассмотрим, как поведут себя все основные виды фрикционных смесей.)