Состояние тормозной системы

Проверку состояния тормозной системы в соответствии с регламентом технического обслуживания проводите через каждые 15-20 тыс. км пробега, вне зависимости от фактического износа тормозных колодок.

Работу выполняйте на смотровой «яме» или эстакаде. Проверку лучше проводить вдвоём с помощником, попросите его нажимать педаль тормоза, пока вы будете проверять состояние тормозной системы.

  • Для проверки вакуумного усилителя тормозов при неработающем двигателе 5–6 раз нажмите педаль тормоза и, удерживая ее в нажатом положении, запустите двигатель. При исправном вакуумном усилителе после пуска двигателя педаль должна слегка податься вперед. Если этого не происходит или торможение недостаточно эффективно (нажимать на педаль тормоза приходится с большим усилием), нужно проверить герметичность соединений вакуумного шланга к вакуумному усилителю и исправность самого усилителя.
  • Проверьте состояние тормозных трубок. Трубки должны быть надежно закреплены в держателях и не должны иметь вмятин, механических повреждений, глубокой коррозии, а также следов течи тормозной жидкости.
  • Осмотрите шланги передних и задних тормозных механизмов. На тормозных шлангах не должно быть трещин, разрывов и потертостей.
  • Проверьте состояние каждого шланга, создав давление жидкости в тормозной системе. Для этого помощник должен с усилием нажать педаль тормоза и удерживать ее во время осмотра. Появление вздутий резины или течи тормозной жидкости из шланга и его наконечников не допускается. При обнаружении повреждений замените шланги комплектом.