• +7 (495) 150-09-13
  • +7 (800) 333-10-69
  • с 9:00 до 18:00

Фрикционная смесь Low-metal (NAO)

Low-metal (Низкометаллическая) NAO (Non-Asbestos Organic) – смесь промежуточная между Organic и Semi-metal, по сути, такая же, как и Organic, но с бОльшим содержанием металла – 20-40%, т.о. достигается увеличенная теплопередача и колодка справляется с увеличенными температурными нагрузками, данная смесь выдерживает уже до 450˚С нагрева (по сути, стандартный городской режим). Смесь наиболее универсальная и подходит уже для большинства некоммерческих легковых автомобилей, как говорится «для себя».

Тест «Серпантин»* смесь Low-metal NAO

ГРАФИК low.jpg

Данный график демонстрирует наиболее сбалансированный состав для, практически, универсального использования в режимах «город-трасса-город». На начальном этапе показатель коэффициента трения 0,35µ, как и у полу-металлической смеси, но!!! при увеличении температуры рабочей поверхности тормозной пары (колодка+диск) до 300-350˚С, коэффициент трения хоть и незначительно снижается – до 0,28-0,30µ, но, при этом, сохраняет свою стабильность даже при дальнейшем увеличении температуры до 400-450˚С, в отличии от полу-металлической смеси, которая после таких температур просто перестаёт тормозить! Это достигается благодаря включению в состав смеси Low-metal NAO соединений смол, каучука и арамидных миксов, а также снижено содержание металла.

На российском рынке на основе смеси Low-metal NAO представлены тормозные колодки от компании United Brake Systems. Оранжевая серия выдержана в фирменных цветах компании.

(*В зависимости от типов смесей, коэффициент трения (µ) – главный показатель работоспособности тормозной колодки, ведёт себя по-разному в условиях температурных нагрузок и даже перегрузок. Давайте более подробно разберём эти показатели. Информация получена в ходе одного из главных тестов проверки фрикционной пары, т.н. тест «Серпантин». На проверочном стенде имитируется нагрузка на тормозной узел при спуске автомобиля по горному серпантину, в таких условиях температура рабочей поверхности колодок и дисков постоянно растёт. Итак, рассмотрим, как поведут себя все основные виды фрикционных смесей.)


Читайте также: